http://www.good-cook.ru/forum/topic4647s270.html Что умеет:
* Готовить первые, вторые, третьи блюда
* Жарить, варить, печь, готовить на пару
* Готовить блюдо к определенному часу (вечером заложили продукты, к утру все готово)
* После того, как блюдо приготовлено, оно автоматически идет на поддержание блюда горячим
* Практически не используется масло
* Вложенная кастрюля неподгораемая, а следовательно легко отмывается
* Потребляет мощности меньше, чем электроплита
* Легка в управлении
* Есть автоматические программы "молочная каша", "плов", "гречка", то есть заложили продукты, нажали нужную кнопку и все!
* Блюда получаются намного вкуснее, чем при обычном приготовлении. Каши - пышными, словно из русской печи, мясо - нежным и мягким.
* Не нужно стоять и что-то помешивать. Заложил - набрал программу и иди занимайся более важными делами. Ничего не выкипит, не подгорит
* Даже, готовя рыбу, в квартире нет практически никакого запаха.
* Работает так бесшумно, что только по горению лампочки догадываешься, что там что-то варится
Ну, а теперь - рецепты!
Гороховый суп
* Кусок баранины,
* стакан гороха (нелущеного),
* 1 луковица,
* 1 лавровый листик,
* 1 гвоздика.
Залила водой и поставила на режим "тушение" на три часа. Через два часа открыла крышку, вытащила вареный лук и лаврушку, добавила поджареные лук и морковку, посолила, добавила перец-горошком и опять закрыла крышку. Получилось очень вкусно! Горох и без замачивания прекрасно разварился!
Щи из квашеной капусты
Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и варить в мультиварке в режим "тушения" 2 часа. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 минут до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
Жареная утка
Купила на рынке венгерскую утку для жарки, весом 2 кг.
Порезала на куски, посолила, поперчила.
Положила в мультиварку, полила сверху соевым соусом.
Режим "выпечка" на 50 минут
Получилось бесподобно. Вкусней всякой курицы. Нежное, сочное... Честно, даже сама не ожидала.
Жир, который там вытопился просто слила. Но при желании можно в нем же и картошку приготовить. Но думается, это не очень полезно.
Гуляш с овощами
Значит так: Наливаем в мультиварку немного растительного масла, кладем:
1. говяжий гуляш (500-800гр.),
2. замороженый болгарский перец и помидоры,
3. 4 головки репчатого лука режем кольцами и кидаем туда же,
4. солим, перчим по вкусу, добавляем перец горошком и лавровый листик.
Режим "выпечка" на 50 минут.
Получилось очень вкусно.
Азу с овощами
Полкило азу сложила в мультиварку. На дно налила чуть-чуть растительного масла. Сверху высыпала пакетик с заморожеными овощами (болгарский перец, помидоры, лук, морковь). Поставила на режим "выпечка" на 40 минут. Когда кастрюля запищала - типа все готово, открыла крышку, посолила, поперчила, добавила лаврушку, горошкем перец и оставила на подогреве на 10 минут. Усе! Разве могла я раньше думать, что такой скороспелый обед получится?
Кстати... когда я включила мультиварку, на кухню вошел муж и выразил готовность помочь резать овощи. И удивился, что я уже все сделала за минуту, пока он отсутствовал! :))
Жаркое в мультиварке
. Удалось купить только замороженое мясо. Решила поэксперементировать. Слышала, что и замороженое в мультиварке неплохо получается.
Положила в мультиварку разрезаное на куски замороженое мясо, сверху наложила картошку, резаную на кусочки, морковь, лук, подумала-подумала... положила перец и томаты замороженые из морозильника.
Режим "выпечка" 1 час
Когда открыла крышку - сомненья улетучились. Все получилось в лучшем виде!
Печеная картошка
Запеченая картошка в мульиварке
Гуляли с подругой по рынку. Проголодалась страшно. Купила в "Крошке-картошке" картошку с грибами. Посмотрела, как и чего туда кладут. Очень вкусно было. Отдала за это 60 руб. Подумала - а не угостить ли домашних? И вот рецептик:
На дно мультиварки налить чуть-чуть масла растительного. Положить 6 крупных картофелин вымытых и нечищеных.
Режим "выпечка" 2 часа.
Пока печется, пожарила на сковороде грибы (консервированные резаные) с луком и натерла сыр.
Готовую картошку разрезаем крест-накрест, рубим мякоть ножом, добавляем хороший кусок сливочного масла+тертый сыр, опять все перерубаем ножичком, сверху накладываем обжареные грибы с луком и хорошо бы зеленью посыпать.
Сын ел-ел, не наелся. На ужин потребовал того же, на следующий день опять просил. Вот что значит вкуснота вкуснотищенская!!!
Потом попробовала картошку готовить по другому - режим "выпечка" 1 час, потом оставить на подогреве 1 час. Получилось не хуже!
Холодец
Говяжью рульку кладем в мультиварку, заливаем водой и ставим режим "тушение на 6-7 часов" (можно на ночь поставить, утром разделать). Открываем крышку, закладываем приправу для холодца и продолжаем тушить еще минут двадцать.
Мясо получается очень мягким, от костей само уже отделилось в бульоне. Так что остается размельчить мясо, можно через мясорубку, процедить бульон и залить мясо. Вынести на холод. Получилось нормально.
Шарлотка в мультиварке
Кило яблок (уже изрядно увядших, зима все-таки!) очистила от кожицы и семян, порезала на кусочки.
2 яйца взбила в миксере с 1,5 чашкой (мерной) сахара до пышной массы. Добавила в тесто 1 ст. ложку крахмала и 1/2 ч.л. соды. Всыпала 1,5 чашки муки и осторожно все перемешала. Добавила яблоки и еще раз перемешала.
Обмазала кастрюлю сливочным маслом и вылила туда всю смесь. Поставила на режим "выпечка" 1 час. И потом еще 10 минут не не открывала крышку. Потом поглубже вздохнула и открыла. Все-таки сомневалась, как это в кастрюле можно печь пироги. Зря боялась!
Кекс
Значит так,
1. взбиваем 3 яйца со стаканом сахара
2. добавляем пачку сливочного масла (можно маргарина), а можно и поменьше масла. Опять взбиваем.
3. вливаем 1 неполный стакан кефира (лучше густого), размешиваем
4. всыпаем 3 стакана блинной муки
Режим: выпечка 1,5 часа
Вроде получилось. Сверху обмазала вареньем и посыпала семечками. Что под руку попалось. Можно и орешками тертыми, можно и сахарной пудрой. Но обычно ничем не посыпала и не обмазывала. А сейчас вот выпендрилась. :)) Пропекся хорошо, но верх бледноватый получился. Надо было или меньше залить теста или дольше готовить. Хотя может и не надо.
Картофель под сыром
Картофель в молочном соусе
Захотелось сделать что-то такое, необыкновенное. И сделала!
Нарезала кило картошечки тонкими кружочками, сложила в мультиварку. Пересыпала солью с 4 мелко нарезаными дольками чеснока. Взболтала в пол-литре молока два яйца и залила картофель. Сверху натерла 150 гр. сыра.
Режим "выпечка" 50 минут.
Получилось вкусно. А никто и не сомневался! И еще красиво - как пирог!
Говяжья лопатка
Говяжья лопатка жареная
Купили на рынке говяжью лопатку, на вид она мне не очень понравилась. Думала, одни жилы. Но продавщица уверяла, что мясо мягкое. Дома натыкала ее морковкой, полила соевым соусом и оставила на 3 часа в холодильник мариноваться.
Потом сложила в мультиварку, режим "выпечка" на 20 минут, потом перевернула мясо на другую сторону и добавила режим "тушение" на 1 час.Сама решила не ужинать, типа худеть пора и все такое. Подала своим мужчинам мясо на стол, гарнир - картошечка, но уже по радостным воплям, какое мясо необыкновенное получилось, решила попробовать... Потом села, съела кусочек, потом еще кусочек... Жаль быстро кончилось.
Овощное рагу
А очень просто - сложила в мультиварку все овощи: кабачок, морковь, картошку, резанные кубиками, лук кольцами, перец, помидоры. Посолила, поперчила и режим "выпечка" на 1 час.
Куриные окорочка в соусе
Куриные окорочка жареные
Купила упаковку куриных окорочков, уже в готовом соусе. Сложила в мультиварку.
Режим "выпечка" 40 минут. В середине выпечки перевернула окорочка на другую сторону.
Получилось и вкусно и быстро. Мясо нежнейшее!
Курица жареная
Курицу посолить, поперчить, сложить в мультиварку.
Режим "выпечка" 40 минут. В середине приготовления (через 20 минут) курицу перевернуть.
Муж не поверил, что в мультиварке приготовлена. Думал, на сковородке. И корочка и все такое
Оказалось очень просто и вкусно!
Пшенная каша с тыквой
1. Нарезала 600 гр. тыквы кубиками.
2. 2 мерных чашки пшена промыла и обдала кипятком.
3. Сложила все в кастрюлю.
4. Залила 1л. холодного молока.
5. Добавила соль, перемешала.
Поставила на режим "молочная каша". Усе! Само приготовилось. Необыкновенно вкусно! Каша пышная, тыква янтарная... перемешала, добавила сливочного масла... Все как в русской печи получилось!
Омлет с грибами, болгарским перцем и сыром
По телевизору увидела рецепт, заинтересовалась. Решила приготовить его в мультиварке.
В мультиварку капнула немного растительного масла.
Болгарский перец порезала небольшими кусочками и сложила в мультиварку. Поставила режим "выпечка", там автоматом поставилось 40 минут. Решила не менять. Нажала "старт".
Открыла банку резаных консервированых шампиньенов, открыла мультиварку, помешала перец, добавила грибы, опять помешала, закрыла крышку.
Взяла 5 яиц, взболтала их с небольшим колличеством молока, посолила, поперчила. Натерла сыр.
Открыла мультиварку, помешала то, что там жарилось, залила яичной смесью, сверху посыпала тертым сыром.
Закрыла крышку и минут через 15 посмотрела - все зажарилось, поднялось, значит готово.
Отключила мультиварку и переложила омлет на тарелку.
Понравилось. Сын сказал, что обалденно вкусно.