Автор | Сообщение |
|
| |
Сообщение: 5391
Зарегистрирован: 08.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Фото:
|
|
Отправлено: 01.01.10 18:54. Заголовок: Что пьем?
Вот назрел у меня вопрос - а что из алкоголя приличного качества? Перед Новым годом в очередной раз возникла проблема - что покупать? В магазинах полки заставлены, вроде, выбор большой, но что есть что, не знаю. Давно когда-то покупала болгарские вина, сейчас их практически нет. Молдавские пробовала - совсем не гуд. Итальянские ... они что, правда итальянские? Непонтно чьи с японскими цветочками на этикетках напоминают сок с алкоголем, их почему-то хочется в чай добавлять. Еще чьи-то в красивой таре имеют вкус жидкого кислого сока, но по цене хорошего коньяка. Конечно, можно купить что-нить переваливающее 3 000 р., тогда в качестве сомнений не будет. Ну, а если по другой цене, руб. до 500?
|
|
|
Ответов - 28
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
| ПРЕФЕКТ
|
Сообщение: 2407
Зарегистрирован: 08.04.08
Откуда: Москва Митино
|
|
Отправлено: 02.01.10 07:47. Заголовок: я не очень-то разбир..
я не очень-то разбираюсь , но говорят, что Краснодарские вина хорошие
|
|
|
|
| |
Сообщение: 5392
Зарегистрирован: 08.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Фото:
|
|
Отправлено: 02.01.10 17:26. Заголовок: Все молчат. Неужели ..
Все молчат. Неужели у нас форум трезвенников?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 74
Настроение: стараюсь улыбать и улыбаться
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Россия, Санкт - Петербург
Награды:
|
|
Отправлено: 02.01.10 18:06. Заголовок: Нет, пьём по чуть-чу..
Нет, пьём по чуть-чуть. Если говорить о винах, то наибольший интерес представляют ВСЕГДА только сухие вина. В большинстве стран происхождение сухих вин регулируется либо местными, либо общевинодельческими правилами. Это отражается на этикетках в виде надпечаток " контролируется по происхождению", "контролируется по типу и происхождению" и т.д. Мне больше нравятся вина "летнего" (лёгкого фруктового послевкусия) типа зимой (пью белые, преимущественно испанские) и "глубокого" (гармоничного цветочного послевкусия) летом (пью красные, преимущественно чилийские). Как правило, делают наоборот, но я объясню свою позицию: летом мясо-шашлыки, а под них как раз "мерло", а зимой я о лете мечтаю, а это "шардонне". Ещё о цене: в 500 рублей почти всегда удаётся уложится, чтобы купить правильное достойное вино, за которое не стыдно перед собой и друзьями. Из крепких напитков я предпочитаю текилу (веселье без похмелья). Если говорить о шампанских винах, то непревзойдёнными по "цена-качество" являются наши родные варианты (предпочтительны Цимлянский з-д, СПб з-д, крымские сорта), но одно обязательное условие: брют или сухое. Все остальные варианты "для головной боли". Желаю всем дорогим форумчанам удачных застолий со 2-го по 10-е января. Дзынь
|
|
|
|
| |
Сообщение: 5393
Зарегистрирован: 08.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Фото:
|
|
Отправлено: 02.01.10 19:00. Заголовок: DMITRY SH. пишет: ..
DMITRY SH. пишет: цитата: | " контролируется по происхождению", "контролируется по типу и происхождению" |
| Дмитрий, спасибо )) О такой информации слышу впервые, это, собственно, то, в чем хочется быть уверенной. Надо будет внимательно посмотреть на бутылки.
|
|
|
|
Отправлено: 02.01.10 22:20. Заголовок: Абсолютно согласна с..
Абсолютно согласна с Дмитрием. Ещё могу добавить, что южноамериканские вина неплохи, пусть и менее раскручены, чем иные европейские бренды. Там лоза ещё не поражена теми болезнями, которыми страдают виноградники во многих европейских странах, поэтому вкус у них очень "чистенький", хоть и немного простоват. Игристые вина надо брать только только брют и сухие из-за того, что в п/сухие, п/сладкие и сладкие на шампанских заводах добавляют так называемую "ликерку" - специальную подслащенную смесь, качество которой трудно поддаётся контролю (проверяла такие заводы, поэтому в курсе происходящего). Раньше на Истоке работали очень хорошие шампанисты, но теперь из-за некоторых проблем те люди ушли. Из отечественных вин могу посоветовать вина Шато Ле Гран Восток: белые и красные вина столовые-купажи (земли Юга) , моносорта (Селекшн и Фаготине) и марочные (Кюве Карсов, Щён Ройяль (класса Гран Крю)). Итого белых вин - 5 видов, красных - 6, т.е. есть из чего выбирать в ценовых пределах 200-800 рублей за бутылку. Это предприятие базируется в Анапе, его основали французские виноделы, который купили там виноградники, посадили материал из виноградников братьев Мерсье, привезли свою технологию производства, рецепты и до сих пор строго контролируют качество продукции (контролёр -Франк Дюссенер, он постоянно живёт в России недалеко от предприятия).
|
|
|
|
| МЭР Города Такс
|
Сообщение: 13878
Настроение: Трудно быть ангелом
Зарегистрирован: 08.04.08
Откуда: Город Такс
|
|
Отправлено: 02.01.10 23:07. Заголовок: А я люблю красные фр..
А я люблю красные французские и испанские вина. И пошлый сухой вермут.
|
|
|
|
Отправлено: 03.01.10 10:17. Заголовок: Наташ, к сожалению, ..
Наташ, к сожалению, сейчас много фальсификата, можно легко нарваться на бурду под маской бордо. Вот ещё для питерцев инфа, может пригодится. В своё время в Питере было зарегистрировано предприятие Бодегас Вальдепабло Нева... Владелец привозил очень неплохие вина, и даже вполне приличное порто, которое вообще непросто отыскать.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 3710
Настроение: Отличное всегда!!!
Зарегистрирован: 03.06.08
Откуда: РФ, Москва
Награды:
|
|
Отправлено: 03.01.10 14:29. Заголовок: Потребляем чилийские..
Потребляем чилийские сухие и полусухие (но они крапйне редко бывают). Иногда находим вина из ЮАПР - тоже очень достойные. Проверяем и очень внимательно смотрим на этикетки. Пару раз я находила косяки и указывала на это заведующим магазинов... Как рпавило, это все заказчивалось... как бы поприличнее сказать В общем, нам говорили, что если не хотим ЭТО покупать - можем идти, мы говорили, что натравим на них милицейских. Но последние лет так 7-8 делаем просто - идем на рынок, там находим граждан из Абхазии, которые привезли в столицу свое вино и.... тут только успевай пробовать Стараемся покупать у одних и тех же людей, проверенных. Тоже самое (было, по крайней мере ещё не так давно) на Даниловском рынке. Мой МЧ покупает на Дорогомиловском, который у Киевского вокзала. Нам нравится, проблем за столько лет не было ни разу.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 5394
Зарегистрирован: 08.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Фото:
|
|
Отправлено: 03.01.10 15:34. Заголовок: Нат пишет: Проверяе..
Нат пишет: цитата: | Проверяем и очень внимательно смотрим на этикетки |
| А что должно быть и чего не должно быть на этикетках?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 3720
Настроение: Отличное всегда!!!
Зарегистрирован: 03.06.08
Откуда: РФ, Москва
Награды:
|
|
Отправлено: 03.01.10 16:35. Заголовок: Agata пишет: А что ..
Agata пишет: цитата: | А что должно быть и чего не должно быть на этикетках? |
| Могу только показать, если сходить с вами в магазин. Но в общих чертах - цвет, надписи, сама бутылка.... да много чего, на что надо внимание обратить.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 3721
Настроение: Отличное всегда!!!
Зарегистрирован: 03.06.08
Откуда: РФ, Москва
Награды:
|
|
Отправлено: 03.01.10 16:37. Заголовок: Все-таки все больше ..
Все-таки все больше склоняюсь к тому, что надо покупать только там, где проверено годами. Вина ЮАР очень нравятся. Вот текилу иногда потребляем. Но по ней спец мой МЧ.
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1302
Настроение: Ничего не поделаешь, все мы тут не в своем уме (Л.Кэрролл)
Зарегистрирован: 26.05.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 05.01.10 20:08. Заголовок: А мы с дочей предпоч..
А мы с дочей предпочитаем Мартини Вот только сейчас стоит перед ноутбуком Бьянко, также любим Экстра-драй. Все родные знают о нашей любви к мартини, и дарят, дарят, дарят! Спасибо им
|
|
|
|
Отправлено: 06.01.10 01:00. Заголовок: А я вообще не пью. М..
А я вообще не пью. Мне ни чего не нравится! Уважаю чай, кисель и морсик
|
|
|
|
Отправлено: 06.01.10 12:43. Заголовок: DMITRY SH. Sharky На..
DMITRY SH. Sharky Нат А расскажите ещё про послевкусия. Очень интересно и "заманчиво" у вас получается.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 5404
Зарегистрирован: 08.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Фото:
|
|
Отправлено: 06.01.10 13:41. Заголовок: MaNiTu пишет: А рас..
MaNiTu пишет: цитата: | А расскажите ещё про послевкусия. Очень интересно и "заманчиво" у вас получается. |
|
Давай-давай! В добавку к морсикам будешь настойки-наливки делать Самое то!
|
|
|
|
Отправлено: 06.01.10 14:33. Заголовок: Agata пишет: настой..
Agata пишет: Ой, как хорошо, что напомнила! А кто умеет готовить (домашних условиях), и из чего можно приготовить, эти самые настойки-наливки?
|
|
|
|
Отправлено: 06.01.10 14:33. Заголовок: MaNiTu пишет: А рас..
MaNiTu пишет: цитата: | А расскажите ещё про послевкусия. |
| Это очень обширная область, боюсь , в одной теме не уместится. Ведь кроме обычных оттенков послевкусий существует множество нюансов, по которым определяется индивидуальная особенность именно этого сорта винограда, выращенного в определённой почве определённой климатической зоны,получившего в зависимости от погодных условий то или иное количество солнца (оно определяет уровень сахаров) и влаги (ими определяется насыщенность вкуса). Кроме перечисленного надо учитывать уровень здоровья виноградной лозы и особенности технологии производства (качество емкости, уровень температуры, качество необходимых добавок-ингредиентов, правильно высчитанное время по каждому звену превращения виноградного сырья в качественный виноматериал). Малейший сбой в этой огромной работе, близкой к искусству, приводит к тому, что в вине появляются определённые дефекты (например, дрожжевой привкус) и пороки, такие, например, как "лисий тон" или "мышиный тон". К тому же иногда дефекты может дать неудачно выбранная пробка, или большое количество воздуха в бутылке... Из менее заметных обычным потребителям недостатков назову недостаточную гармоничность вина и неправильный кислотный баланс. Существуют и собственно винные пороки — именно так принято называть нежелательные изменения в винах, обусловленные посторонними химическими веществами, нарушениями технологии или непредвиденными физическими явлениями — заморозками, например. Диагностируют такие нежелательные добавки и явления чаще всего опять-таки по наличию постороннего запаха: едкая нотка душистой герани укажет на добавку сорбиновой кислоты, запах горящей спички говорит об избыточной сульфитации вина, запах горелой резины свидетельствует о слишком высокой температуре брожения, а избыток зеленых травянистых нот подскажет, что ягоды винограда слишком поздно отделили от гребней. По статистике в готовых винах чаще других встречаются пороки, вызванные нарушениями аэрации вина: при недостаточной аэрации развивается так называемая задушка (редукция), заявляющая о себе неприятными запахами стоячей воды, чеснока, гнилой рыбы и т.д. При избыточной аэрации вину угрожает мадеризация (оксидация), то есть избыточное окисление, вызывающее преждевременные рыжеватые тона в цвете вина и «мадероподобные» ароматы сухофруктов и засахаренного варенья. Многие пороки вин обуславливаются совокупностью нескольких факторов. Примером может служить так называемый «вкус света» (gout de lumiere) — порок, приобретаемый игристым вином или вином, сделанным по методу sur lie (длительное настаивание на дрожжевом осадке) в результате продолжительного контакта со светом. При этом серосодержащие аминокислоты, попавшие в вино из дрожжевых клеток, под воздействием свободных радикалов света образуют целый ряд зловонных соединений типа диметилсульфида, метилмеркаптана и диметилдисульфида с запахом вареной капусты и креветок. А ещё у нас на работе был достаточно интересный случай. Привезли несколько бутылок Хванчкары... Мы вскрыли бутылки, при розливе оказалось, что вино имеет не обычный красный, а зелёный цвет. Оказалось, что в процессе осветления вина, немного "переборщили" с добавкой, вызывающей осаждение осадка (сама добавка на вкус и аромат виноматериала влияние не оказывает). И красный цвет изменился на зелёный... Производителям пришлось отбраковывать партию, а предприятию ещё долго дожидаться получения лицензии... Это о пороках и дефектах, ибо о них мало говорят. Ну, а о достоинствах пусть кто-нибудь ещё выскажется
|
|
|
|
Отправлено: 06.01.10 14:47. Заголовок: Sharky Потрясающе!!..
Sharky Потрясающе!!!! Спасибо!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 44
Зарегистрирован: 16.01.09
|
|
Отправлено: 09.01.10 19:19. Заголовок: Sharky ,посоветуйте ..
Sharky ,посоветуйте какой Кагор лучше купить?
|
|
|
|
Отправлено: 09.01.10 21:44. Заголовок: Раньше Новороссийски..
Раньше Новороссийский винзавод делал неплохой кагор, у них был даже договор с патриархией о поставке сего напитка... А уж священники толк в качестве кагора понимают. Лично я любила кагор из республик Средней Азии: большое количество солнца придавало винам необыкновенный аромат и очень сладкий вкус. Теперь, увы, последние 5 лет сладкие вина не пью...
|
|
|
|
| АДВОКАТ ГОРОДА
|
Сообщение: 483
Настроение: Всегда приподнятое!!!
Зарегистрирован: 10.04.08
Откуда: Наша Раша, Москва
|
|
Отправлено: 10.01.10 00:14. Заголовок: А я скажу честно... ..
А я скажу честно... Вина многие люблю, НО... предпочитаю водку. Чаще всего "Журавли". У меня от нее голова не болит и чуствую я себя прекрасно после нее. Пару-тройку рюмок под хорошую горячую закуску да в выходной или праздник - с удовольствием выпью. Еще... как бы мне не было стыдно, но люблю яблочный самогон, который покупаю осенью в одной из деревень в Рязанской области - это вещь. Никакой сивухи - всё пахнет яблоками. Градусов в нем оооочень не мало, но 1,5 литра мне хватает до следующей осени)))))))))))))) Вобщем мой организЬм воспринимает только крепкие напитки в малых колиТчествах.
|
|
|
|
|
Отправлено: 10.01.10 18:58. Заголовок: И чего стыдиться? Хо..
И чего стыдиться? Хорошая водка - прекрасный напиток. У нас на работе была одна женщина, которая работала дегустатором водки. Прекрасный интеллигентный человек, разносторонний и очень обаятельный. Она всегда меня поражала своим профессионализмом: пробуя образец, говорила не только марку спирта, тип фильтра и возможные добавки, но и могла сказать, с какого спиртзавода был поставлен спирт. Яблочный сидр - отличное плодовое вино, у нас на плодовку многие с/х предприятия Нечерноземья и Черноземья лицензии брали, виноградников-то там нет. И давали вкусные образцы продукции . Яблочный спирт тоже приносили, достойная вещь, если правильно сделать
|
|
|
|
| АДВОКАТ ГОРОДА
|
Сообщение: 484
Настроение: Всегда приподнятое!!!
Зарегистрирован: 10.04.08
Откуда: Наша Раша, Москва
|
|
Отправлено: 10.01.10 19:38. Заголовок: Sharky пишет: И чег..
Sharky пишет: да все девушки о вине, о вине, а я... про водку
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 75
Настроение: стараюсь улыбать и улыбаться
Зарегистрирован: 31.10.08
Откуда: Россия, Санкт - Петербург
Награды:
|
|
Отправлено: 11.01.10 11:50. Заголовок: MaNiTu пишет: DMITR..
MaNiTu пишет: цитата: | DMITRY SH. Sharky Нат А расскажите ещё про послевкусия. Очень интересно и "заманчиво" у вас получается. |
| Sharky практически всё изложила, добавить нечего, только шляпу снять и остаётся. Да и вообще, 11-е сегодня, , кончились праздники.
|
|
|
|
Отправлено: 11.01.10 12:26. Заголовок: DMITRY SH, а как же ..
DMITRY SH, а как же всеми любимый старый Новый год ? А потом еще Крещенье пойдет, за ним - Татьянин день... Да вообще много же поводов для дегустации отыскать можно. Так что не увиливайте , пишите, как сами чувствуете. У меня отношение к алкоголю уже практически не любительское, ведь почти 10 лет работала вместе с профессиональными дегустаторами и технологами алкогольной продукции. Кстати, вот вспомнила, яблочный спирт по-другому кальвадосом зовется...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 359
Настроение: хочучиха
Зарегистрирован: 20.04.08
Откуда: Россия, Москва, Зеленоград
|
|
Отправлено: 25.01.10 09:44. Заголовок: DMITRY SH. пишет: Н..
DMITRY SH. пишет: цитата: | Нет, пьём по чуть-чуть. Если говорить о винах, то наибольший интерес представляют ВСЕГДА только сухие вина. В большинстве стран происхождение сухих вин регулируется либо местными, либо общевинодельческими правилами. Это отражается на этикетках в виде надпечаток " контролируется по происхождению", "контролируется по типу и происхождению" и т.д. Мне больше нравятся вина "летнего" (лёгкого фруктового послевкусия) типа зимой (пью белые, преимущественно испанские) и "глубокого" (гармоничного цветочного послевкусия) летом (пью красные, преимущественно чилийские). Как правило, делают наоборот, но я объясню свою позицию: летом мясо-шашлыки, а под них как раз "мерло", а зимой я о лете мечтаю, а это "шардонне". Ещё о цене: в 500 рублей почти всегда удаётся уложится, чтобы купить правильное достойное вино, за которое не стыдно перед собой и друзьями. Из крепких напитков я предпочитаю текилу (веселье без похмелья). Если говорить о шампанских винах, то непревзойдёнными по "цена-качество" являются наши родные варианты (предпочтительны Цимлянский з-д, СПб з-д, крымские сорта), но одно обязательное условие: брют или сухое. Все остальные варианты "для головной боли". Желаю всем дорогим форумчанам удачных застолий со 2-го по 10-е января. Дзынь |
| Да Вы гурман, батенька!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 360
Настроение: хочучиха
Зарегистрирован: 20.04.08
Откуда: Россия, Москва, Зеленоград
|
|
Отправлено: 25.01.10 09:47. Заголовок: Paradis , и я того ж..
Paradis , и я того же мнения! Вот только употребляю "Немирофф на берёзовых бруньках"!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1060
Настроение: Скоро лето...
Зарегистрирован: 01.11.08
Откуда: Россия, Владивосток
|
|
Отправлено: 25.01.10 10:13. Заголовок: Рус Хундешталь пишет..
Рус Хундешталь пишет: цитата: | "Немирофф на берёзовых бруньках"! |
| Мне тоже очень нравится!
|
|
|
Ответов - 28
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|